Основные итоги инвентаризации витражей в Адмиралтейском районе

Работа в Адмиралтейском районе велась параллельно инвентаризации в других районах, в основном это происходило с конца 2020 по осень 2021 г. В Адмиралтейском районе витражи и другое декоративное остекление выявлено по 71 адресу. Это в общей сложности более 380 предметов.

Витраж начала ХХ в. из окна квартиры на Рузовской ул., 19. Демонтирован и перемещен. Фото П. Г. Щедрина, 2021

Витраж начала ХХ в. из окна квартиры на Рузовской ул., 19. Демонтирован и перемещен. Фото П. Г. Щедрина, 2021

Они находятся в разной степени сохранности. По 7 адресам выявлены витражи и стекла в аварийном состоянии, которым срочно требуется внимание. На лестнице доходного дома по адресу Бронницкая ул., 14 / Серпуховская, 13 находятся окна с декоративными стеклами, украшенными изображениями цветущей яблони в технике многослойного травления, возможно, с росписью. Остекление в окне на площадке 1–2-го этажа — в аварийном состоянии. По адресу Бронницкая ул., 19 / Дойников пер., 1 два окна с травлеными стеклами в стиле модерн с полуразбитыми стеклами: в корпусе по Бронницкой ул. на площадке 2–3-го этажа, по Дойникову пер. — на площадке 3–4-го этажа.

В доходном доме В. М. Орлова по адресу Верейская ул., 40 / Малодетскосельский пр., 7 как минимум один витраж в свинцово-паечной технике с изображением венков в аварийном состоянии. Он находится в правой парадной по Малодетскосельскому пр. на площадке 1–2-го этажа. На Гороховой ул., 64 в доходном доме А. В. Бадаевой и М. П. Тимофеевой учтен свинцово-паечный витраж в стиле модерн в аварийном состоянии, находится на верхней площадке. В доме по пер. Гривцова, 13 остались два окна с редкими для Петербурга образцами декоративного остекления с чередованием стекол с нацветом и муслиновых. Оба окна в неудовлетворительном состоянии. В доходном доме Нилаевых Малодетскосельский пр., 25 / Батайский пер., 12 свинцово-паечный витраж в стиле модерн на площадке верхнего этажа в аварийном состоянии. На Рузовской ул., 9 фрагментов витражей сохранилось ничтожное количество, в том числе один витраж — в левой парадной на площадке 5–6-го этажа — откровенно аварийный.

В Администрацию Адмиралтейского района направлены письма со списком аварийных витражей и с просьбой принять меры по их сохранению. В этой части города полностью сохранились или были воссозданы по историческим образцам более 80 окон с витражами и декоративным остеклением, из них 5 в зданиях, занимаемых музеями: это — запрестольный образ в Исаакиевском соборе и 4 окна зарубежного происхождения в Юсуповском дворце (наб. р. Мойки, 94). Остальные произведения искусства находятся в основном в общественных учреждениях. Все они побывали в руках реставраторов. Это 15 окон с изображением святых в Англиканской церкви (Английская наб., 56), разноцветное окно в особняке В. А. Шретера (наб. р. Мойки, 114 / Писарева ул., 2), 9 окон в гостинице «Астория» (Большая Морская ул., 39 / Вознесенский пр., 12), ансамбль из 11 окон в здании Витебского вокзала (Загородный пр., 52), аллегорический сюжет во внутреннем окне над лестницей в здании Общества Поощрения Художников (Б. Морская ул., 38), в здании Русского для внешней торговли банка (Б. Морская ул., 32) — витражный купол, в особняке Набокова (Б. Морская ул., 47) два подписных витража на лестнице, окно в стиле модерн в особняке А. К. Карамзиной (Б. Морская, 55 / Почтамтская, 7), в здании Екатерининского общественного собрания — витражный триптих (Грибоедова кан. наб., 88–90 / Средняя Подьяческая ул., 2), 7 окон с травлением на цельном стекле в особняке П. Н. Демидова (Б. Морская, 47), витраж в стиле модерн в особняке М. В. Зива (Рижский пр., 29), 12 окон и дверей в здании Большой Хоральной Синагоги (Лермонтовский пр., 2), 15 окон и дверей с травлеными стеклами в доме страхового общества «Россия» (Б. Морская, 37).

К сожалению, в доходных, ныне многоквартирных жилых домах, ситуация иная. В них витражи сохранились только фрагментами. В этой категории зданий нет ни одного целого исторического витража. Самый старый витраж в Петербурге находится на территории Адмиралтейского района — это алтарное окно Исаакиевского собора.

Следующим по хронологии создания является аллегорический витраж в здании Общества поощрения художеств, он появился в 1870-е гг. Единственный дореволюционный витражный купол — в здании Русского для внешней торговли барка. (Б. Морская, 32).

Самые эффектные витражи в стиле модерн расположены в доходном доме страхового общества «Россия» (Б. Морская, 35) и целый ансамбль — в здании Витебского вокзала (Загородный пр., 52).

В том случае, если наше обследование окажется неполным и будут поступать дополнительные сведения о витражах, архитектурном и декоративном стекле в зданиях Старого Фонда Адмиралтейского района, мы добавим их в существующую электронную базу данных.

Полный перечень учтенных витражей Петербурга по ссылке: https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass/

Текст Т.В. Княжицкой

из книги "Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация 2019-2021. Адмиралтейский район"