Гороховая ул., 3

Доходный дом Второго российского страхового общества, гр. инж. Кенель А. В., 1912-1913

Объект культурного наследия регионального значения

Решение Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета № 327 от 07.09.1993

 

В парадной лицевого фасада имеется одно окно с витражом комбинированного типа. Он находится на промежуточной площадке 1-2-го этажа. Цветные и бесцветные с росписью стекла собраны в свинцово-паечной технике (?) и установлены во фрамужной трехсекционной части окна.

Стилистика изображенных венков из стилизованных листьев-колокольчиков, чередующихся с желтыми круглыми бусинами не соответствует иконографии декоративного искусства начала ХХ века. Подобные мотивы не встречаются в петербургских витражах. Косвенным признаком позднего происхождения этих стекол является их отсутствие въевшихся загрязнений, которые обычно имеются на петербургских витражах начала ХХ века, а также тот факт, что в лестничном объеме имеются следы поновлений и изменения изначального оформления.

Роспись нанесена на рельефную сторону стекла, а не на плоскую, что также не характерно для витражей в петербургской архитектуре начала ХХ в. Эти обстоятельства говорят в пользу позднего происхождения витража. Однако, он внесен в Предмет Охраны этого объекта культурного наследия[1] как элемент изначального убранства дома – памятника архитектуры, поэтому мы сочли необходимым оставить его в базе данных петербургских витражей XIX-начала ХХ века до появления других материалов, которые помогут окончательно определиться с датировкой этого произведения искусства.

Расписные стекла с венками в центре каждой секции фрамуги дополнены желтыми фактурными стеклами с росписью: по бокам – в виде гирлянд, сверху и снизу – с орнаментом геометрического типа. Нет возможности визуально определить, выполнена роспись с обжигом или без.

Июль 2020


[1] Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом Второго Российского общества страхования от огня с флигелями", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Гороховая улица, дом 3, литера А (Гороховая ул., 3) с. 88. (Приложение к распоряжению КИОП от 09 декабря 2013 г. № 10-621). Данные с официального сайта КГИОП: http://kgiop.ru › uploads › userfiles › 2019/08/05, дата обращения 15.07.2021.


Окно на площадке 1-2-го этажа

Витраж в Петербурге по адресу Гороховая ул., 3. Фото 2020

Витраж в Петербурге по адресу Гороховая ул., 3. Фото 2020

Витраж в Петербурге по адресу Гороховая ул., 3. Фото 2020

Витраж в Петербурге по адресу Гороховая ул., 3. Фото 2020

Над текстом работали: Татьяна Княжицкая, Наталья Басс, Алексй Юров,

Фотографии: Сергей Васильев