Станислав Яковлевич Ракиткин (1932-2021). Художник из города Жуковский
Художник Станислав Яковлевич Ракиткин (1932–2021) – многогранный мастер советского времени. Художник широкого творческого диапазона, он одинаково уверенно работал в масле и акварели, чеканке и мозаике, витраже, росписи по дереву, миниатюре и даже скульптуре, пробовал себя в гравюре.
Станислав Ракиткин родился в подмосковном Волоколамске. Его школьные годы прошли в городе Раменское, юность – в г. Люберцы, где он учился в техникуме им. Ю. А. Гагарина. Здесь он освоил технологию металлообработки. Позже учился в Жуковском авиационном техникуме, а затем — осваивал композицию и рисунок на художественно-графическом факультете пединститута имени М.А. Шолохова (бывший Московский государственный заочный педагогический институт). С 1950 года совершенствовал свои навыки в изобразительном искусстве в студии при Доме культуры им. В.В. Воровского под руководством В.И. Пантелеева, который поддерживал и помогал развиваться творческому вкусу молодого художника.
Станислав Яковлевич Ракиткин получил разностороннее образование: обработка металлов, педагогика, изобразительное искусство… Благодаря этому многоплановому опыту и его постоянному совершенствованию, он сумел создать большое число сложных по исполнению, выразительных художественных произведений, как станковых, так и монументальных.
В 1976 году он стал одним из основателей художественного отделения Жуковской детской школы искусств №1 и первым преподавателем по рисунку, живописи и композиции. Здесь его помнят. Преподаватель ЖДШИ №1 Ольга Паятелева так отзывалась о мастере: «Художники ценят Станислава Яковлевича как профессионала — графика, живописца, художника по декоративно-прикладному искусству. Везде, во всех направлениях, к которым Ракиткин обращался, он был одинаково убедителен. Это был настоящий мастер».
24 года – с 1955 по 1959 и с 1977 по 1997 годы – Станислав Яковлевич работал художником в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова в г. Жуковском, создавая оформительские и монументальные работы. Самые значительные среди них – памятники на Аллее боевой славы, мозаика и витраж.
Мозаичное панно в ЛИИ, общий вид. Фото из архива семьи
Фрагмент мозаики в ЛИИ
Мозаичное панно площадью 120 кв. метров на тему космонавтики и авиации находится на наружной стене рядом с первой столовой, но увидеть его невозможно — сейчас его скрывает баннер. Когда-то оно впечатляло своей образностью и масштабом исполнения. Художник создавал эту мозаику в честь работников летно-исследовательского института, сотрудники которого занимались созданием и совершенствованием самолетов.
Витраж «Испытания самолетов» в ЛИИ. г. Жуковский. Фотографии в проходящем и отраженном свете.
Там же в ЛИИ – в корпусе «К» – находится витраж «Испытания самолётов» площадью 22 кв. м. Он выполнен в технике литого витража на бетонной связке. Этот тип витражей получил распространение в Советском Союзе в 1970-е – 1980-е гг. Известно, что витраж, как и другие работы для ЛИИ, художник выполнял в мастерской на территории института из стекол, заказанных администрацией на одном из стекольных заводов СССР.
Такие витражи предназначались для интерьеров общественного назначения, где есть пространственный размах, где бывает много людей. Год создания витража для ЛИИ не сохранился, вероятно, это конец 1970-х — начало 1980-х гг.
Фрагменты витража «Испытания самолетов». Фото Алана Гасымова
Имя художника включено в «Реестр профессиональных художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII–XXI вв.)». Его произведения выставлялись в залах Москвы, в галерее «Пятый дом» (Жуковский), в Раменском и других городах России.
Витраж в филенке двери из фрагментов литого стекла и эрклезов
Картины и несколько камерных работ из стекла хранится в доме художника, где сейчас живут его наследники. Две комнатные люстры и два небольших витража в дверных филенках – редкие для эпохи СССР образцы декоративных работ малых форм, выполненные из эрклезов – толстых цветных стекол со сколами, напоминающих драгоценные камни, и фрагментов литого стекла.
Люстры из эрклезов. Фото из архива семьи художника
Часть монументального наследия мастера исчезла. В Дивноморске больше нет лагеря ЛИИ, вместе с ним утрачены мозаики. Исчез и скульптурный фонтан с морскими коньками и с навершием в виде парусника, выполненным в технике ковки. Демонтирована мозаика «Текстильщицы» в фойе ДК им. Воровского — его судьба неизвестна. Исчезло кованое панно на входе в один из корпусов ЛИИ в Жуковском и один из рельефов из металла на Аллее славы. Каждая такая утрата — не просто потеря артефакта. Это – стертый след ушедшего времени, того времени, когда жил и работал художник.
Та часть наследия Станислава Яковлевича, которая еще сохранилась в культурном ландшафте г. Жуковского, требует внимательного изучения. Важно не просто сохранить эти артефакты советского времени – уже ушедшего прошлого. Важно осмыслить то, что в них есть ценного с позиции уже нашего времени. Ведь витражи, мозаики, чеканки, картины Станислава Ракиткина являются не просто фантазией художника, они – свидетельства интеллектуального, технического и эстетического опыта эпохи, и одновременно – визуальный язык ХХ века.
Осознание ценности работ художников прошлого помогает нам, живущим сегодня, видеть в них не обломки старины, а фундамент культурной преемственности. Это даёт возможность развивать современные формы искусства и визуального языка — не изобретая колесо заново, а опираясь на глубинные принципы, уже открытые предшественниками. В этом и заключается смысл исторической памяти: она создаёт опору, ту невидимую нить, что протянута из прошлого через наше настоящее в будущее. Это — наш ориентир: кто мы, откуда и куда движемся.
Текст: Т. В. Княжицкая по материалам,
предоставленным внучкой художника Анастасией Аникановой
Фотографии из архива семьи художника, а также Алана Гасымова