Роман Капитонов. Витраж "Гидронавты" в Москве
Примером использования витражного монументального искусства в советской урбанистической архитектуре может служить витраж «Гидронавты», установленный в вестибюле Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН по адресу: Москва, Нахимовский проспект, 36.
Авторы: художники Полищук Л. Г., Щербинина С. И., 1977-1978 гг.
Витраж уникальный, при этом крайне малоизвестный. Во всяком случае, его фото или какие либо сведения в интернете отсутствуют. Известно лишь, что он упоминается в списке «Памятников монументального искусства г. Москвы, рекомендуемых к постановке на государственную охрану». Поэтому я решил частично восполнить этот пробел и отправился фотографировать.
Прежде всего, витраж поразил меня своей монументальностью. Он состоит из 90 (в три ряда по 30) фрагментов, смонтированных в стальной каркас. Замеренный мною фрагмент имел размеры 86х96 см., следовательно, общий размер витража 25,8 х 2,9 м. Площадь 75 м²
Сфотографировать витраж целиком не представлялось никакой возможности из-за его громадных размеров и относительно узкого пространства вестибюля, кроме того, перед ним располагались колонны, ограждения, площадка охраны. Поэтому сделав несколько отдельных снимков, всю композицию витража я собрал в фотошопе.
Судя по всему, витраж выражает идею победы человеческого разума над тайнами бездонного океана.
Интересен витражный материал. Судя по всему, это — литое стекло, однако проходящий мимо сотрудник института заявил, что это — какой-то природный минерал. Кусочки материала довольно ровно напилены. Черные сплошные участки на фото — металлическая пластина.
Роман Капитонов, сотрудник витражной мастерской Светланы Михайловой (Москва).
Наш комментарий: витраж «Гидронавты» — замечательная находка из разряда
Это – хрестоматийные образцы витражного искусства советской эпохи. О них писали в энциклопедиях, репродукции публиковали в журналах. Очень жаль, что сегодня о них забыли.
Витраж «Гидронавты», сюжет о котором подготовил московский витражист Роман Капитонов, выполнен из литого стекла на бетонной основе. Куски стекла укладывались по заданному рисунку в деревянную опалубку и заливались бетоном. Подготовленные таким образом крупные модули монтировались в металлические рамы. Блоки литого стекла изумительно эффектны, они как будто светятся без источника света, из собственной глубины источая насыщенный волшебный свет.

Тема «Витражи СССР», такая близкая нам по времени, парадоксальным образом остается вне внимания наших современников. Эта яркая и интереснейшая глава в истории отечественного искусства еще не написана. Присылайте свои материалы, фотографии, тексты, и вместе мы откроем эту забытую страницу истории русской культуры.
Княжицкая Татьяна