Как спасать исторические витражи

Общеизвестно, что большинство из сохранившихся в зданиях разных городов страны витражи никак не защищены от вандализма и воровства.

Как спасать исторические витражи

Сообщение Лев » Ср фев 04, 2009 9:30 am

Насколько мне известно, никакой программы по сохранению существующих витражей официально не существует. Была как-то давно передача по телевидению, где специалисты высказывали предложения по передаче сохранившихся витражей в особняки новым русским или в общественные сооружения. Мне кажется, что это не будет "работать". Каждый витраж уникален хотя бы своими размерами, чтобы поместить его в другое (чужое) окно потребуется его переделка, которая исказит его первоначальный вид. Наверное, лучше витражи в музеи передавать, там их хоть на выставках будут показывать время от времени... :roll:
Лев

Сообщение ИСТОРИК » Сб фев 21, 2009 5:00 pm

Проблема на сегодняшний день не имеет решения, как мне кажется.
Тема бесследного уничтожения витражей применима не только к работам 19-нчала 20 в., но и к более знакомым нам, витражам советской эпохи. Неизбежны утраты в связи ремонтами, перестройками зданий, внутрення отделка которых часто меняется кардинально. Унчитоженые советские витражи, на некотором расстоянии во времени, воспринимаются как замечательные произведения своей эпохи. Как сохранить память о них? Фотографировать и в архив сдавать? ИЛи демонитровать до уничтожения и опять же - в музей?
Изображение
ИСТОРИК

Сообщение ExclusiveGlass.ru » Чт июл 23, 2009 10:03 pm

Такая проблема спасения витражей решается способом : реставрация витражей.

Если конечно витраж как таковой поддается еще реставрации.
но дело техники и профессионализма мастерской.
ExclusiveGlass.ru

Сообщение ИСТОРИК » Сб сен 05, 2009 10:12 pm

Нет, уважаемый представитель компании ExclusiveGlass, ЭТА проблема реставрацией не решается, так как реставрировать уже нечего. Вы невнимательно читали мое сообщение. Кстати, место ссылок на мастерские находится не на форуме, а в каталоге на сайте.
ИСТОРИК

Вернуться в Как сохранить старинные витражи в России?